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Prevención de los riesgos para un criador de canarios

Se habla de la prevención de riesgos laborales pero no he leído nada de los riesgos de un criador de canarios, esta afición tiene más riesgos de lo que os podéis  imaginar sí tenéis paciencia intentaré escribirlo de manera informal hasta donde pueda.

En la canaricultura tratamos seres vivos en un ambiente protegido y controlado, determinamos de alguna forma el ciclo vital del canario y asumimos de forma real todo lo que les pueda suceder (criador/es – pájaros) de esta forma se produce un vínculo personal, afectivo y biológico entre ambos.

Las Zoonosis que es como se llama las enfermedades que se trasmiten desde los animales al hombre no suelen ser mortales, frecuentemente no se diagnostican, se confunden con otras mas comunes y el criador es su ultimo huésped. Les contaré un ejemplo, sí  estás utilizando antibióticos, insecticidas, desinfectantes y tienes un problema de alergia respiratoria se incrementa el riesgo sí no tomas las medidas adecuadas  pues la sintomatología de la alergia se enmascara, ten en cuenta que esta mezcla de agentes puede aumentar los síntomas que la alergia que por si sola nos mostraría necesitas incrementar las medidas de protección.

Los Criadores somos personas que tenemos nuestras peculiaridades personales podemos tener problemas cardiacos, pulmón ,huesos, circulación, etc. todo esto interactúa también con nuestra afición y con nuestros Canarios nuestra dolencias pueden agravarse o hacerse molestas, por ejemplo Psitacosis lo produce una Chlamydia al inhalarse el polvo de las deyecciones desecadas sus consecuencia es la aparición de problemas respiratorios y para evitarlo tendrás que mantener unas medidas de higiene para evitar este agente

El ser humano dispone de unas barreras de protección contra las agresiones del medio en que vive, pero el camino y la forma  de entrada de los agentes patógenos es inimaginable, todo es una cuestión de adaptación y supervivencia. La entrada al organismo puede ser por vía pulmonar, contacto con la piel, por heridas e ingestión. Quiero destacar la vía dérmica es la mas olvidada pues no nos damos cuenta que por la piel tenemos un cierto nivel de contacto con el exterior, la piel es una de las barreras naturales de entrada y salida con el medio, transpira hacia afuera y hacia dentro. Por una herida o por simple contacto con ciertas sustancias se puede introducir agentes patógenos y tóxicos a nuestro organismo. Ten la costumbre de lavarte las manos y usar guantes si tienes alguna herida o dermatitis,  si estas en contacto con los canarios  recuerda que tu también contagias al pájaro con tus bacterias, hongos y con tus “productos tóxicos”. El canario pesa muy poco y sus Dosis Letales (D.L) para agentes químicos son muy bajas.

De todos es conocido que la rutina de la limpieza de jaulas , aviarios y dependencias se producen accidentalmente heridas de pequeña consideración que tienen que ser obligatoriamente atendidas con cierto rigor: limpieza, desinfección y protección. No esperes si empeora la herida para consultar con profesionales sanitarios y la conveniencia de una oportuna de vacunación

Las alergias se producen por inhalación de polvo contaminado de hongos, por proteínas animales y polvo de origen orgánico es conocida la alergia del granjero producida por las paja y forrajes que están inoculadas de esporas de Micropolyspera faeni . Los aviarios sobre todo en época de cría tienen unas condiciones de temperatura y humedad muy favorables para que se desarrollen procesos de fermentación y proliferación de enfermedades, la correcta ventilación es la medida preventiva mas adecuada tanto para el criador como para los pájaros. Recuerda que el nivel de resistencia natural de los pájaros no es el mismo aunque sean domésticos y la introducción de pájaros silvestre es un seguro de introducción de enfermedades no sólo para nuestros Canarios sino también para el criador, parásitos, heridas, etc. Tratamientos adecuados y cuarentena es la mejor medida preventiva. 

Otro tema importante es el tema de las micotoxinas que son metabolitos secundarios producidos por los hongos, los más importantes y conocidos son las Aflatoxinas,  Ochratoxina y Fuminosinas. Las Aflatoxínas se encuentran en frutos secos y cereales deficientemente conservados según O.M.S. tiene efectos tóxicos inmediatos, además de inmunosupresores, mutagénicos y carcinogénicos, el hígado es el órgano diana.  Los canarios son pájaros granívoros su dieta está basada en el consumo de granos, estos deben ser conservados en condiciones adecuadas de baja temperatura y ambiente seco, deben ser granos sanos, brillantes que no se adhieran a la mano y con sonido metálico al ser   arrojados, cualquier olor o aumento de temperatura en el envase nos indicara un proceso de deterioro del grano. 

Quiero hacer un comentario sobre el uso de ionizadores, ozonizadores y radiacción ultravioleta. El primero son aparatos para limpiar el aire, precipitan las partículas cargadas electrostáticamente por neutralización electrostática, el segundo es un   sistema que produce ozono a partir del oxigeno del aire, un potente oxidante y el tercero es una radiacción de alta energía que destruye la pared celular de las bacterias y puede produce quemaduras en la piel, ojos y alteraciones celulares si no se dispone de protección adecuada.

Medidas preventivas para evitar los riesgos

• Evita lo peligroso y cámbialo.

• No hagas ni utilices lo que no conoces, el mayor riesgo es el que NO CONOCES.

• No utilices productos ni medicamentos sin consultar con un experto cualificado.

• Acostúmbrate a la protección

• Previsión de la limpieza, Ejecución de la limpieza y Eliminación de los restos de la limpieza.

Para terminar con esta introducción al tema de la prevención quiero indicar que la regla principal de la prevención es algo tan sencillo como “el sentido común”, no hay datos de cuantos incidentes se producen en el desarrollo de nuestra afición pero seguro que tienes alguna anécdota que contar, envíamela y en otro artículo las comentaré. (Continuará, según grado de aceptación ) carsagra@hotmail.com

 

Carlos Sarrais Grau

C.N. W-871


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